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Kalter Kaffee
Auch in gekühlter Form verspricht Kaffee Genuss in vielen Variationen. Ob als Kaffee-Eis, Eiskaffee oder Cold-Brew kombiniert er Abkühlung und Aktivierung. Ein Grund sich die Themen Kaffee und Eis genauer anzusehen.
Als Eiscreme mit Kaffeegeschmack oder als klassischen Eiskaffee findet man den beliebten Muntermacher auch auf der Eiskarte. So gelingt es den Effekt von anregendem Kaffee und süßem Dessert zu vereinen. Übrigens wurde Kaffeeeis im Jahr 2024 zum Eis des Jahres gekürt.
Kühler Kaffee in unterschiedlicher Form
Die Frage Eiskaffee klassisch oder gerührt, ist oft mehr als eine reine Geschmacksfrage. Während bei der klassischen Variante der kühle Kaffee mit Strohhalm getrunken und das Eis gelöffelt wird, schätzen viele auch die cremige Verbindung beider Zutaten.
Bei uns bedeutet Eiskaffee meistens eine Verbindung von Kaffee mit Eiscreme. Es gibt in vielen Ländern auch die Form des eisgekühlten Kaffees, der als kalter Mokka oder Espresso serviert wird.
Cold Brew Kaffee als Trendgetränk
Klassisch übersetzt bedeutet Cold Brew „Kaltes Aufbrühen“ und ist eine moderne Variante des kalten Kaffees. Dazu wird frisch gemahlener Kaffee mit kaltem Wasser verrührt und mindestens 8 Stunden, am besten über Nacht, stehen gelassen und anschließend gefiltert. Je länger der Kaffee im Wasser bleibt, desto mehr Aroma wird extrahiert. Viel Aroma, sehr wenig Säure, das macht einen ganz besonderen Geschmack. Cold Brew Kaffee kann mit geringem Verlust an Aromen im Glas verschlossen im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Vorteil: diese Zubereitungsmethode braucht keine elektrische Energie, nur Zeit!
Selbst gemachter Eiskaffee
Eisgekühlten Kaffee – ob mit oder ohne Eiscreme – können sie ganz schnell zubereiten. Hier einige einfache Rezepte für die kalte Erfrischung, deren Zubereitung auch keinen Mixer benötigt.
Variante 1: Kaffee-Eiswürfel als Grundlage verwenden
Dazu bereiten Sie Kaffee wie gewohnt zu, füllen ihn in Eiswürfelformen und Frieren ihn ein. Sind die Eiswürfel fest geworden, herausnehmen und in Milch oder Getreidetrink geben – fertig ist der eisgekühlte Café Latte.
Variante 2: heißer Kaffee mit Eiswürfeln
Kaffee wie gewohnt zubereiten und eine Hand voll Eiswürfel dazugeben, umrühren und genießen. Noch schneller geht Variante 2 mit löslichem Kaffee.
Die benötigte Menge Löskaffee aufgießen, abkühlen lassen und mit oder ohne Speiseeis nach Wahl kombinieren. Dann fehlt nur noch die Dekoration und schon ist der Eisgenuss fertig.
Auch selbst gemachtes Kaffeeeis kann man mit Löskaffee-Pulver rasch und einfach selbst machen.
Unser Tipp für selbst gemachtes Eis!
Stichwort Löslicher Kaffee bzw. Instant-Kaffee
Lösliches Kaffeepulver gibt es mittlerweile seit mehr als 100 Jahren. Das von einem japanischen Chemiker entwickelte Verfahren brachte ein Schweizer Nahrungsmittelriese zur Marktreife und dieser war lange der einzige Anbieter von Instantkaffee.
Wie nachhaltig ist Löskaffee?
Praktisch ist diese Art des Kaffeegenusses auf jeden Fall. Alles, was
benötigt wird, ist heißes Wasser. Darum ist Instant-Kaffee so beliebt, vor allem
im Urlaub und auf Reisen. Mittlerweile gibt es auch Sorten aus biologischem
Anbau. Denn auch für löslichen Kaffee gilt – Bio und Fairtrade garantieren
nachhaltigen Kaffeegenuss.
Was ist und wie entsteht löslicher Kaffee?
Der Herstellungsprozess ist aufwendig und energieintensiv. Die Kaffeebohnen werden dazu nach der Röstung zerkleinert und die Inhaltsstoffe herausgelöst, gekühlt konzentriert und getrocknet. Dazu gibt es zwei Verfahren:
- Beim Gefriertrocknungsverfahren wird der aufgeschäumte Extrakt tiefgekühlt, zermahlen und verdampft bis feste Körner übrigbleiben.
- Beim Sprühtrocknungsverfahren wird der Kaffee-Extrakt unter hohem Druck und Temperatur gesprüht, um das Wasser zu entfernen und mit Heißluft getrocknet. Das Ergebnis ist ein feines Pulver.
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Aktualisiert am 11.09.2024