Blüten trocknen
Die Farbstoffe der Blütenblätter sind nicht nur schön anzusehen, sie wirken au in unserem Körper. Daher ist schonendes Trocknen besonders wichtig, um die Farbe optimal zu erhalten.
Getrocknete Blüten bringen Farbe in unsere Speisen. Die Farbstoffe der Blütenblätter sind jedoch nicht nur schön anzusehen, sie haben auch eine spezielle Wirkkraft in unserem Körper. Daher ist schonendes Trocknen besonders wichtig, um die Farbe optimal zu erhalten. Wird diese beim Trocknen zerstört, so verblassen auch die wertvollen Inhaltsstoffe.
Blüten von mediterranen Kräutern sind besonders geeignet
Blüten von mediterranen Pflanzen wie Oregano, Thymian und Lavendel lassen sich leicht trocknen, weil sie sehr wasserarm sind. Wichtig ist diese in voller Blütenpracht zu ernten, um einen Großteil der wertvollen Farb- und Inhaltsstoffe beim Trocknen zu erhalten. Auf eine Holzplatte legen oder in kleinen Sträußen aufhängen und an einem warmen, schattigen Platz (z.B. am Dachboden) trocknen lassen.
Blüten rasch trocknen
Innerhalb von 2 bis 3 Tagen sind sie im optimalen Fall trocken. Danach die Blüten vom Stängel trennen, in Gläser füllen und trocken lagern. Ist die Farbe vollkommen verblasst, entsorgen Sie die Blüten besser. Eine Quetschung der Blütenblätter oder zu langes Trocknen können hier der Grund sein.
Bei Ringelblumen zupfen Sie vor dem Trocknen die Zungenblüten herunter. Ganze Blütenköpfe brauchen zu lange, bis ihr Wasser verdampft ist. Das geht auf Kosten der Leucht- und Wirkkraft. Flavonoide, die Ringelblumen gelb und orange strahlen lassen, spielen eine wichtige Rolle bei der Wundheilung. Getrocknete Blütenblätter können Sie auch in Kuchencremen oder im Biskuitteig mitverarbeiten.
Die lila Blüten unserer Minze Arten bringen aromatische und farbliche Abwechslung in Teemischungen. Obstsalate erhalten durch ihre Beigabe eine frische Note. Dosieren Sie eher sparsam, weil auch die getrockneten Blüten (je nach Minze Art) noch das ätherische Öl Menthol enthalten.
Getrocknete Blüten mit Salz oder Zucker vermengen
Blütensalz lässt sich leicht selbst herstellen. Salz und Blüten im Verhältnis 10:1 mischen. Aromatische Mischungen entstehen mit Thymian-, Salbei- und Oregano Blüten.
Für süßen Blütenzucker vermengen Sie heimischen Bio-Kristallzucker mit Ringelblumen und Kornblumen. Diese Mischung ist hübsch auf Mehlspeisen oder Desserts wie Vanillepudding.
Teemischungen mit Blüten bereiten
Als Vorbereitung für Herbst und Winter können Sie Teemischungen aus Blüten und Kräuter mischen. Für eine optisch ansprechende Mischung nehmen Sie einen Teil Blüten und zwei Teile Kräuter. Sehr gut harmonieren die Kräuter mit ihren entsprechenden Blüten z.B. Salbei und Salbeiblüten, Minze und Minzeblüten und Thymian und seine Blüten. Kornblumen und Ringelblumen sind richtige Farbtupfer in Tees.
Auch in Kosmetik und als Badezusatz verwendbar
Getrocknete Blüten, in kleinen Schalen angerichtet, sind eine schöne Dekoration. Seifen mit Blütenblättern sind wertvolle Geschenke. Auch Badesalze mit Blüten sind eine Alternative zu herkömmlichen Schaumbädern.
Aktualisiert am 07.03.2024