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Basteln & Spielen

Natürlicher Christbaumschmuck selbst gemacht

Gemeinsam gemachter Christbaumschmuck aus Naturmaterialen oder zum Essen kann in der Adventzeit zu Entschleunigung beitragen.

Selbstgemachter Christbaumschmuck
Selbstgemachter Christbaumschmuck aus Zapfen und Lebkuchen

Naturmaterialien und gebackene Köstlichkeiten sind die nachhaltigere Alternative zum herkömmlichen Schmuck aus zerbrechlichen Glaskugeln, Kunststoffbehangen, Girlanden und verpackten Schokoladeprodukten.

Sie können den Schmuck einfach selber machen und gerade in der Adventzeit kann das gemeinsame Basteln auch ein Stück weit zur Entschleunigung und Entspannung von der Hektik des Alltags beitragen.

Einen Bastelnachmittag organisieren

Nehmen Sie sich Zeit und organisieren Sie beispielsweise einen gemeinsamen do it yourself Bastelnachmittag für selbst gemachten Christbaumschmuck. Bei Spaziergängen können schon Monate davor Materialien im Wald wie z.B. Föhrenzapfen, Fichtenzapfen, Bucheckern und Eicheln gesammelt werden.

Gesammelte Naturmaterialien verwenden

Aus gesammelten Naturmaterialien lassen sich viele dekorative Schmuckstücke fertigen. So lässt sich z.B. aus getrockneten Föhrenzapfen ein mit schönen Stoffschleifen und Bändern verzierter Schmuck basteln. Und auch Walnüsse aus dem eigenen Garten und späte Apfelsorten eignen sich gut für Christbaumschmuck.

Sogar selbst gebundene Strohsterne können besonders Kreative selber fertigen. Aus Bienenwachs gegossene Sterne, Herzen und Glocken mit einem Band zum Aufhängen können Sie viele Jahre als Schmuck verwenden. Fans von Häkelarbeiten können Sterne und Glocken häkeln und damit den Baum schmücken. Oder aus Stoffresten im Patchwork Stil weihnachtliche Motive nähen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.

Essbaren Christbaumbehang zubereiten

Wenn Sie auf gekaufte, verpackte Schokoladeprodukte verzichten möchten, dann können Sie Ihren Baumbehang einfach backen. Kunstvoll verzierte Lebkuchensterne oder -herzen und kleine, rote Äpfel sind besonders hübsch am Baum. Sie können Lebkuchen einfach mit weihnachtlichen Bändern oder Schleifen am Baum befestigen und sich über den herrlichen Geruch im Raum freuen.

Ein besonders origineller Behang sind selbst gemachte Quittengelee-Herzen. Wenn Sie die Früchte im Spätherbst sammeln und daraus Gelee einkochen, dann können Sie vor Weihnachten essbaren und vitaminreichen Christbaumschmuck herstellen. Der Geleebehang bleibt in warmen Räumen nur kurze Zeit frisch und sollte bald verzehrt werden.

Rezepte für den Weihnachtsbaumschmuck zum Essen:

Quittengelee-Herzen

Zutaten: 1 kg Quitten, 1 kg Gelierzucker, wenig Wasser

Zubereitung: Quitten trocken abreiben, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser unter ständigem Rühren sehr weichkochen. Masse durch ein Sieb streichen und wiegen. Mit der gleichen Menge Gelierzucker vermischen und unter ständigem Rühren zu einer dicken Masse einkochen. Das Mus auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und einige Tage an der Luft trocknen lassen. Aus dem festen Gelee Formen wie z. B. kleine Herzen oder Sterne ausstechen und in grobem Kristallzucker wälzen. Für den Baumbehang kleine Löcher stechen und Band zum Aufhängen durchfädeln. Zum Aufbewahren in Dosen einschichten.

Lebkuchensterne

Zutaten: 500g Roggenmehl, 200 g Zucker, 100 g Honig, 50 g Butter, 1 KL Natron bzw. 1 Pkg. Backpulver, 2 Eier, 50 g Lebkuchengewürz, Wasser, etwas Milch

Zuckerguss: 2 Blatt Gelatine, 250g Puderzucker, 20 g Speisestärke, 5 EL Wasser

Zubereitung: Mehl, Zucker, Natron/Backpulver und Gewürze vermischen. Butterflocken dazu geben und einarbeiten. Eier und flüssigen Honig verrühren. Eine Mulde machen, Eier-Honiggemisch und Wasser dazu kneten. So viel Wasser dazu geben, dass ein mittelfester Teig entsteht. Lebkuchenteig über Nacht kühl rasten lassen.

Nächsten Tag den Teig nicht zu dünn auswalken, Herzformen ausstechen und gleich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit wenig Milch bepinseln. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C etwa 12 bis 15 Minuten backen. Ausgekühlte Lebkuchen mit Zuckerguss verzieren. Dazu Gelatine kurz in kaltem Wasser einweichen und dann in warmem Wasser auflösen. Staubzucker und Stärke verrühren und die Gelatine zugeben und mit dem Mixer gut verrühren. Die Masse in einen Spritzsack mit feiner Tülle geben und Sterne damit verzieren.

Christbaumschmuck aus Naturmateralien

Apfelscheiben mit Sternanis

Materialien: kleine Äpfel, Sternanis, Faden zum Aufhängen, runde Nadel

Anleitung: Kleinere Äpfel samt Schale in Scheiben schneiden und trocknen lassen. In die Mitte des Kernhauses mit einer Heißklebepistole den Sternanis aufkleben. Faden in die Nadel einfädeln und die Apfelscheibe am oberen Ende einmal durchstechen. Die beiden Enden des Fadens zu einer Schlaufe (zum Aufhängen) zusammenbinden.

Föhrenzapfen als Baumbehang

Föhrenzapfen als Baumbehang, Bild 1/8

Bereiten Sie die Materialien vor: getrocknete Föhrenzapfen, Weihnachtsband (mit Draht an Außenkanten), Paketband (Gold oder Silber), Schnur zum Aufhängen, Heißklebepistole mit Klebestangen, Unterlage, Schere

Föhrenzapfen als Baumbehang, Bild 2/8

Schneiden Sie vom Weihnachtsband etwa 20 cm lange Stücke ab und legen Sie das Band in 4 gleichmäßig lange Schleifen zusammen bzw. zusammenfalten.

Föhrenzapfen als Baumbehang, Bild 3/8

Schneiden Sie nun ein etwa 20-25 cm langes Paketband ab.

Föhrenzapfen als Baumbehang, Bild 4/8

Binden Sie die Schleifen am unteren Ende mit dem Paketband fest zusammen.

Föhrenzapfen als Baumbehang, Bild 5/8

Ziehen Sie die Schleifen auseinander und ringeln Sie das Paketband mit der Schere ein.

Föhrenzapfen als Baumbehang, Bild 6/8

Setzen Sie mit der Heißklebepistole einen Klebepunkt auf das untere Ende des Zapfens.

Föhrenzapfen als Baumbehang, Bild 7/8

Drücken Sie nun das untere Ende der Masche auseinander, damit es flacher wird und drücken Sie die fertige Masche an den Klebepunkt am Zapfen. Kurz halten!

Föhrenzapfen als Baumbehang, Bild 8/8

Zuletzt noch einen dünnen Faden/Schnur rund um das untere Ende der Masche binden – zum Aufhängen am Christbaum. Fertig sind die dekorierten Zapfen!

Aktualisiert am 14.02.2024