Lifehacks rund um die Kartoffel
Mit Kartoffeln lassen sich versalzenen Speisen retten und Fettflecken entfernen. Wir haben Tipps gesammelt, wo sich Kartoffeln im Haushalt als praktische Helfer erweisen. Sie lassen sich im Haushalt aber auch anders einsetzen.
Mit Erdäpfeln versalzene Speisen retten
Einer von Omas Geheimtipps in der Küche waren Erdapfelstücke, wenn einmal etwas versalzen war. Geschnitten oder gerieben in die Suppe oder Soße gegeben und knapp 10 Minuten köcheln lassen, entziehen sie wie ein Schwamm einen Teil des Salzes. Passen Kartoffeln nicht zum Gericht, können Sie größere Stücke dazugeben und vor dem Servieren wieder entfernen.
Kartoffeln samt der Schale pressen
Frisch gekochte, noch heiße mehlige Erdäpfel für Püree oder Kartoffelteig zu schälen, ist mühsam.
Unser Tipp: Stecken Sie die halbierte Kartoffel mit der Schale nach außen in die Kartoffelpresse. Die Schale bleibt in der Presse zurück und Sie sparen sich noch dazu einen Arbeitsschritt.
Kartoffeln und ihre Schalen lassen sich auch für andere Zwecke verwenden.
Rostflecken mit Kartoffeln entfernen
Eine rohe, halbierte Kartoffel und etwas Backpulver oder Natron auf der Schnittstelle entfernt Rostflecken auf dem Grill oder Backofenrost. Dafür sorgt die in Erdäpfeln enthaltene Oxalsäure.
Erdäpfel gegen Fettflecken
Frische Fettflecken mit etwas roher Kartoffel abreiben. Die enthaltene Stärke absorbiert das Fett. Danach trocknen lassen und ausbürsten oder waschen.
Die Erdäpfel-Schalen zum Reinigen verwenden
Mit der Innenseite der Kartoffelschale oder einer halbierten Kartoffel Edelstahlflächen, z.B. das Waschbecken in der Küche, abreiben und anschließend mit einem feuchten Tuch nachwischen. Diese Methode eignet sich auch für Leder.
Selbst Rückstände in Thermoskannen lassen sich mit Kartoffeln entfernen. Dazu Kartoffelschalen in die Thermoskanne geben und mit Wasser auffüllen, verschließen und kräftig schütteln. Nach einer Viertelstunde die Reste entfernen und mit sauberem Wasser spülen.
Kartoffel-Kochwasser verwenden
Wer die Erdäpfel ohne Salz kocht, kann das restliche Kochwasser zum Düngen seiner Pflanzen verwenden. Es enthält wertvolles Kalium.
Aktualisiert am 10.01.2024