Partnerinnen & Partner
Interview mit Sandra Falkner, Alpengummi
Nachhaltiger Kaugummi aus Österreich? Ja, Alpengummi macht es möglich. Basis ist Baumharz!
Beinahe jeder verwendet ihn, doch keiner weiß so richtig, was in ihm steckt - der Kaugummi.
Das ist auch nicht weiter verwunderlich, denn auf der Inhaltsstoffliste wird nur „Kaumasse“ angegeben. Dabei handelt es sich jedoch meist um Erdölprodukte, die für Elastizität sorgen, künstliche Süßungsmittel und synthetische Aromen für den Geschmack und oftmals auch Farbstoffe wie Titandioxid – also alles Substanzen, auf denen man nicht unbedingt kauen möchte.
Wir von Alpengummi haben eine natürliche und regionale Alternative entwickelt, die biologisch abbaubar ist und somit auch nicht Straßen und Umwelt verschmutzt wie herkömmliche Kaugummis.
Alpengummi ist der erste natürliche Kaugummi der Alpen, und wird auch in Österreich produziert. Die Kaumasse wird aus heimischem Baumharz und Bienenwachs gewonnen. Durch die Verwendung von Föhrenharz unterstützen wir das alte Traditionshandwerk der Pecherei in NÖ, die 2011 zum Kulturerbe der UNESCO erklärt wurde. Die Süße kommt von zahnfreundlichem Birkenzucker (Xylit) und unterstützt die Remineralisierung der Zähne. Zurzeit ist Alpengummi in vier Sorten erhältlich: Waldminze, Erdbeere, Wacholder und Zimt, u.a. über den eigenen Onlineshop.
Wir von Alpengummi haben uns die Frage gestellt was im Kaugummi steckt und sind zum ernüchternden Urteil gelangt: der Großteil besteht aus Kunstoffen, also quasi Erdöl.
Dem mussten wir uns annehmen, da wir davon ausgingen, dass es auch andere Menschen wie uns gibt: nämlich solche, denen es nicht egal ist, auf was sie kauen und welche Auswirkungen es auf ihre Gesundheit und die Umwelt hat. An den Supermarktkassen sieht man leider nur Kaugummis der großen Hersteller, die aus aller Herren Länder kommen – nur nicht aus Österreich.
Das war für uns Ansporn genug: wir wollten ein natürliches und regionales Produkt kreieren, das die heimische Wertschöpfungskette fördert und darüber hinaus ein heimisches Handwerk unterstützt. Und es ist uns gelungen!
Die Kaumasse des Alpengummi wird aus niederösterreichischem Baumharz und Bienenwachs gewonnen, wodurch das Handwerk der Pecherei unterstützt wird, das 2011 zum UNESCO Kulturerbe erklärt wurde. Die Süße kommt von zahnfreundlichem Birkenzucker statt von künstlichen Süßungsmitteln wie Aspartam. Für die Aromatisierung sorgen natürliche Aromen. Durch die rein natürlichen Inhaltstoffe ist der Kaugummi biologisch abbaubar.