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… schmeckt wie beim Italiener!

Beitrag von unserer Bloggerin Luise Steininger

Heute kommt die selbstgemachte Pizza am Grill!

Drei kleine Pizzen auf einem Pizzastein auf einem Griller.
Mit einem Pizzastein wird die Pizza am Grill wie beim Italiener!

„Was gibt’s zum Essen?“ – ein Thema, dass uns alle tagtäglich beschäftigt. Ob jung oder alt, ob dick oder dünn, ob Frau oder Mann – wir alle haben HUNGER.

Für die Einen ist es einfach die banale Frage „Was bekomme ich heute zum Essen serviert?“. Für die Anderen bedeutet es oft schon Tage im Vorhinein zu überlegen was gekocht wird: es werden  Vorräte gecheckt, Einkaufslisten geschrieben, der Weg ins Geschäft zurückgelegt, schwere Taschen nach Hause geschleppt, damit all die guten Dinge von den hungrigen Mäulern der Familie verspeist werden können. STOPP! Da fehlt noch was! Viele Dinge können wir nämlich nicht roh essen – ich höre schon den Liebsten in meinen Ohren „blutig schmeckt‘s am besten …“. Für Menschen wie mich – die lieber gare Speisen bevorzugen – bedeutet es noch Messer und Kochlöffel zu schwingen und zu kochen.

Wenn die Temperaturen steigen und die Sonne scheint sind wir uns dann doch oft sehr schnell einig. Die Küche wird ins Freie verlegt und der Liebste heizt den Griller an. Doch bei der Frage „Was kommt auf den Griller?“ haben wir leider etwas unterschiedliche Meinungen. Ich träume von Zucchini gefüllt mit Feta, gegrillten Paradeisern, Gemüsespießen, Spargel … mit einem leckerem Salat und gegrilltem Knoblauchkräuterbutterbrot – mir läuft gerade das Wasser im Mund zusammen  . Der Liebste schwärmt eher von Fleisch mit Fleisch in jeglicher Variante: Kotelett, Steak, Bauch mit knuspriger Schwarte, Lungenbraten, Filet – bestenfalls noch mit Faschiertem gefüllt und mit Speck umwickelt. Auf die Frage, welche Beilagen ich dazu machen soll, kommt dann meistens nur: „Wieso Beilagen? Ich habe Fleisch!“.

Nein – ich bin keine Vegetarierin, aber ich versuche meinen Fleischkonsum niedrig zu halten. Und ich habe jetzt auch eine fleischlose Alternative für den Griller gefunden, die uns beide glücklich macht: Pizza vom Grill 

Vor einiger Zeit haben wir uns einen Pizzastein für den Griller gekauft. Diese runde Schamott-Platte wird mit der Grillkohle ziemlich heiß erhitzt (200-220 °C) und dann darf die Pizza drauf. Und die wird richtig lecker! Eine bekannte Fertigpizza-Werbung verspricht es fälschlicherweise, aber der Pizzastein schafft es tatsächlich: Die Pizza … schmeckt wie beim Italiener! (oder der Italienerin – ich glaube ja, dass auch dort Frauen in der Küche stehen)

Und auf eine Pizza muss ja bekanntermaßen nicht immer Schinken rauf! Paradeisersoße, Schafkäse, Spinat, Kukuruz, Rucola, Käse, Champignons, … den Mix kann jede/r selbst bestimmen. Da wird dann sogar der Liebste schwach und verzichtet gerne mal auf seine Portion Fleisch.

Pizza für den Griller

Pizza vom Griller ist übrigens auch eine sehr nette Sache, wenn man Gäste hat und sich einen schönen Abend machen will. Plant euch allerdings für nachher nichts ein! Erstens ist die Übersättigungsgefahr relativ groß und damit die „ich-will/kann-mich-nicht-mehr-bewegen-Laune“ ziemlich wahrscheinlich  und zweitens braucht das Essen seine Zeit. Denn die einzelne Pizza braucht zwar nur wenige Minuten, aber bis alle was bekommen haben, kann es natürlich doch etwas dauern. Ich persönlich tische dann vorab noch eine Suppe oder eine Vorspeise auf, damit die allzu sehr ausgehungerten Gäste schon mal etwas in den Magen bekommen und die Gemüter fröhlich und entspannt bleiben. 

In diesem Sinne: Mahlzeit!