Energiesparender Kühlschrank
Kühlgeräte müssen mit dem EU-Energielabel gekennzeichnet sein. Die besten Geräte entsprechen der Effizienzklasse A, wobei diese Geräte natürlich teurer in der Anschaffung sind, aber die Ersparnis an Stromkosten über die Nutzungsdauer gerechnet, macht dies wieder wett.
Kühlgeräte müssen mit dem EU-Energielabel gekennzeichnet sein. Die besten Geräte entsprechen der Effizienzklasse A, wobei diese Geräte natürlich teurer in der Anschaffung sind, aber die Ersparnis an Stromkosten über die Nutzungsdauer gerechnet, macht dies wieder wett.
Mit der richtigen Temperatur Energie sparen
Stellen Sie den Kühlschrank nicht zu kalt ein. Die optimale Temperatur bei Kühlgeräten beträgt +5 °C bis +7 °C. Je kälter, desto höher die Stromkosten.
Kühlschrank richtig beladen
Beachten Sie die verschiedenen Kältezonen im Kühlschrank. Fleisch, Fisch und leicht verderbliche Lebensmittel gehören ganz nach unten, über der Gemüselade. Ins mittlere Fach kommen Milchprodukte und geöffnete Obst- und Gemüsegläser. Käse und gegarte Speisen ins obere Fach stellen. Sortieren Sie frisch gekaufte Lebensmittel hinter ältere Produkte
Kühlschrank regelmäßig reinigen und abtauen
Reinigen Sie ihren Kühlschrank regelmäßig. Verwenden Sie dazu warmes Wasser und ein mildes ökologisches Reinigungsmittel oder Essig. Ein Desinfektionsmittel ist zur Reinigung des Kühlschranks nicht notwendig. Kühlschränke ohne Abtauautomatik regelmäßig abtauen. Eis im Kühlschrank erhöht den Stromverbrauch.
Richtig entsorgen
Kühlgeräte bei den kommunalen Sammelstellen (Mistplätze, Recyclinghöfe oder Abfallsammelzentren der Gemeinden) abgeben. Beim Kauf eines neuen Kühlschranks können Sie dem Händler das Altgerät zurückgeben. Der Händler ist dazu verpflichtet, wenn sein Geschäft die Größe von 150 m2 übersteigt. Einige kleinere Geschäfte bieten dieses Service ohne gesetzliche Verpflichtung an. Kühlgeräte niemals in freier Natur entsorgen.
Aktualisiert am 01.12.2023