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Feste & Feiern

Nachhaltige Feste und Feiern

Egal ob Geburtstagsfeier, Hochzeitsfeier, Familienfeier oder Vereinsfest, Sie können Ihr Fest ökologischer ausrichten. Hier einige Tipps dazu.

Fröhliches Fest
Gute Planung spart Ressourcen und Geld.

Vor allem bei größeren Festen wird im Vorfeld gut überlegt und geplant wie z.B. wie viele Personen, welche Speisen und Getränke, welche Dekoration und vieles mehr. Aufwendige Dekorationen oder Feuerwerke sind wenig nachhaltig. Dekoration aus und mit Naturmaterialien eine kreative und abwechslungsreiche Alternative.

Feier mit regionalen Produkten aus biologischer Herkunft

Im Sinne einer regionalen Wertschöpfung und aus Sicht der Umwelt ist es besser saisonale, regionale Produkte aus biologischer Herkunft beim Speisenangebot zu berücksichtigen.

Wird zu Hause gefeiert ist das einfach möglich. Bei größeren Feiern mit Catering können Sie bei der Speisenauswahl und Bestellung Ihre Wünsche absprechen. So profitieren auch regionale Gastronomiebetriebe und Cateringanbieter, denn die Wertschöpfung bleibt überwiegend in der Region.

Getränke am besten in größeren Mehrweggebinden kaufen und Aludosen vermeiden. Auch kleine Portionspackungen z.B. bei Ketchup oder Zucker sind nicht nachhaltig. Bevorzugen Sie regionale, selbst gemachte Obst- und Gemüsesäfte. Bei Produkten wie z.B. Kaffee, die regional nicht erhältlich sind, bevorzugen Sie Kaffee aus fairem Handel und am besten aus biologischem Anbau.

Lebensmitteleinkauf bei Festen und Feiern gut planen

Bei besonderen Anlässen wie Familienfeiern oder einer Party mit Freunden werden zahlreiche Gäste eingeladen. Wenn Sie dann das selbst gekochte Menü oder das  Buffet planen, kaufen Sie bedarfsgerecht ein.
Die Herausforderung ist dabei nicht zu knapp einzukaufen, aber auch nicht zu viel. Achten Sie auf die richtige Mengenberechnung für die Anzahl der Gäste, damit nicht wertvolle Lebensmittel übrigbleiben und im Müll landen. Immer hilfreich sind natürlich Erfahrungswerte aus den letzten Jahren, dazu können Sie sich z.B. die alten Einkaufslisten aufheben.

Ein paar nützliche Mengenberechnungen für Ihr Menü und Buffet:

Die Angaben sind pro Person.

  • Suppe: ¼ l
  • Fisch als Vorspeise: 100g – 120g
  • Fleisch als Vorspeise: 50g- 80g
  • Beilage Erdäpfeln: 250g – 300g
  • Beilage Teigwaren, Getreide oder Reis: 80g – 100g
  • Beilage Gemüse: 250g – 300g
  • Salat: 100g – 200g
  • Soßen: 1/16l
  • Hauptgericht Fischfilet: 150g – 200g
  • Hauptgericht Fleisch gebraten: 100g – 125g
  • Hauptgericht Ragout: 90g
  • Hauptgericht Teigwaren: 125g (Vollkornnudeln etwa 100g)
  • Hauptgericht Gemüse: 300g – 500g
  • Hauptgericht Getreide, Reis: 80g -125g
  • Hauptgericht Hülsenfrüchte (getrocknet): 80g -120g
  • Dessert: 150g – 200g pro Person (bei Obstsalat oder Kompott 200 – 250g pro Person)

Unnötigen Abfall vermeiden

Mehrweg ist besser als Einweg

Das gilt gleichermaßen für Geschirr als auch für Getränkegebinde. Verwenden Sie Mehrweggeschirr und versuchen Sie generell so wenig Abfall wie möglich zu verursachen. Wenn Sie Häppchen und Fingerfoods anbieten, können Sie ganz auf Besteck und Teller verzichten. Auch Einweg-Kunststoffbecher müssen nicht sein.
Für Ihre Gäste ist es angenehmer aus einem Glas zu trinken und mit robustem Besteck zu essen.

Fest-Dekoration umweltfreundlich gestalten

Achten Sie bei Dekoration auf gute Qualität, umweltfreundliche Materialien und Wiederverwendbarkeit. Mit Naturmaterialien Recycling- oder gebrauchten Gegenständen können Sie das Fest nachhaltig und kreativ gestalten.

Schon bei der Fest-Einladung Abfall vermeiden

Einladungen via E-Mail, Social-Media-Netzwerken oder SMS erfüllen Sie den Informationszweck und vermeiden Abfall. Wollen Sie trotzdem eine Karte versenden? Warum nicht selbst gestalten und aus Papier oder anderen Materialien selber basteln. Das verleiht der Einladung eine sehr persönliche Note.


Sommerfeste im Freien

Feiern und Gartenpartys im Sommer sind beliebt, erfordern aber auch zusätzliche Überlegungen. Da ist die Frage der Beschattung von Sitzgelegenheiten an heißen Nachmittagen zu bedenken, wo die Speisen am besten abgestellt, wie Getränke gekühlt werden, die abendliche Beleuchtung und nicht zu vergessen das Fernhalten ungebetener Zaungäste wie Wespen und Gelsen.

Hier einige Tipps für ein Fest im Freien:

  • Sitzplätze beschatten
    Bei direkter Sonnenbestrahlung und großer Hitze sitzt niemand gerne am Tisch. Suchen Sie für Sitzgelegenheiten schattige Stellen im Garten – am besten wirkt der natürliche Schatten von Bäumen oder großen Sträuchern. Künstliche Beschattung wie Sonnenschirme, Sonnensegel oder Markisen über der Terrasse helfen auch, haben aber nicht den gleichen angenehmen Effekt, den die Verdunstung unter einem natürlichen Blätterdach bietet.
  • Beleuchtung am Abend
    Stimmungsvolles Licht bieten Windlichter mit Kerzen, die es in verschiedenen Größen gibt. LED-Lampen oder Lichterketten können verschiedene Farben generieren und so zur passenden Stimmung des Festes beitragen. Ist elektrisches Licht verfügbar (Terrasse) so achten sie auf warme Lichtfarbe des Leuchtmittels. Gelbes Licht hilft Stechmücken fernzuhalten, denn Gelsen sehen es nicht. Verwenden Sie deshalb gelbe statt weißer Lampen.
  • Speisen im Freien abdecken
    Bedenken Sie, dass Lebensmittel im Freien rasch austrocknen und Insekten anziehen. Decken Sie das Essen ab, entweder mit dem passenden Deckel oder einer Abdeckhaube. Hier gibt es viele dekorative Varianten. Auch ein Geschirrtuch kann ausreichen.
  • Getränke kühl halten
    Nicht jeder verfügt über einen Getränkekühler oder einen eigenen Kühlschrank auf der Terrasse oder Gartenhütte. Eine Camping-Kühlbox (die gibt es auch ohne Elektro-Anschluss mit extra dicker Isolierung) in der Nähe verkürzt die Wege zum kühlen Getränk. Auch eine herkömmliche Kühltasche mit Kühlpads hilft Getränkeflaschen angenehm kühl zu halten.
    Hier finden Sie Ideen und Rezepte für coole Sommerdrinks.
  • Insekten fernhalten
    Tagsüber sind es Wespen und Fliegen, in der Dämmerung Gelsen die ein gemütliches Beisammensein stören können. Erstere werden von unseren Speisen angelockt, hier hilft Abdecken und rasches Entfernen von Speiseresten. Bei Wespen hat sich auch eine sogenannte Ablenkfütterung als hilfreich erwiesen. Stechmücken hingegen werden von uns selber angelockt (CO2 in der Atemluft, Schweiß, so manche Düfte in Deos oder Parfums).
    Insektenlampen oder Insektengrills werden oft als Problemlöser angeboten. Achtung: Die Lampen enthalten ein hochwirksames Insektizid, das auch nützliche Insekten tötet und den Gartentisch mit einer bedenklichen Substanz umnebelt. Insektengrills wiederum vernichten großteils harmlose Insekten wie Nachtfalter und wirken nicht wirklich gegen Stechmücken.
    Lesen Sie mehr, wie Sie Wespen und Gelsen am besten fernhalten.

Vereinsfeste & Co

Wenn Sie eine größere Veranstaltung organisieren, achten Sie darauf, dass der Veranstaltungsort gut erreichbar ist. So vermeiden Sie, dass die Gäste mit dem Auto anreisen und es Parkplatzprobleme gibt – von der Nachhaltigkeit gar nicht zu reden. Ist die Lokation öffentlich schwer zu erreichen so können Sie schon in der Einladung auf mögliche Fahrgemeinschaften aufmerksam zu machen oder Shuttledienste zu organisieren.
In Niederösterreich können Sie Ihre Veranstaltung als „Sauberhaftes Fest“ ausrichten. Mit Festausstattung, Geschirrmobil und vielem mehr machen Sie damit Ihr nachhaltiges Engagement sichtbar.
mehr Informationen zu Sauberhaften Festen

Aktualisiert am 10.07.2024