Föhrenzapfen als Baumbehang, Bild 1/8
Bereiten Sie die Materialien vor: getrocknete Föhrenzapfen, Weihnachtsband (mit Draht an Außenkanten), Paketband (Gold oder Silber), Schnur zum Aufhängen, Heißklebepistole mit Klebestangen, Unterlage, Schere
Gemeinsam gemachter Christbaumschmuck aus Naturmaterialen oder zum Essen kann in der Adventzeit zu Entschleunigung beitragen.
Naturmaterialien und gebackene Köstlichkeiten sind die nachhaltigere Alternative zum herkömmlichen Schmuck aus zerbrechlichen Glaskugeln, Kunststoffbehangen, Girlanden und verpackten Schokoladeprodukten.
Sie können den Schmuck einfach selber machen und gerade in der Adventzeit kann das gemeinsame Basteln auch ein Stück weit zur Entschleunigung und Entspannung von der Hektik des Alltags beitragen.
Nehmen Sie sich Zeit und organisieren Sie beispielsweise einen gemeinsamen do it yourself Bastelnachmittag für selbst gemachten Christbaumschmuck. Bei Spaziergängen können schon Monate davor Materialien im Wald wie z.B. Föhrenzapfen, Fichtenzapfen, Bucheckern und Eicheln gesammelt werden.
Aus gesammelten Naturmaterialien lassen sich viele dekorative Schmuckstücke fertigen. So lässt sich z.B. aus getrockneten Föhrenzapfen ein mit schönen Stoffschleifen und Bändern verzierter Schmuck basteln. Und auch Walnüsse aus dem eigenen Garten und späte Apfelsorten eignen sich gut für Christbaumschmuck.
Sogar selbst gebundene Strohsterne können besonders Kreative selber fertigen. Aus Bienenwachs gegossene Sterne, Herzen und Glocken mit einem Band zum Aufhängen können Sie viele Jahre als Schmuck verwenden. Fans von Häkelarbeiten können Sterne und Glocken häkeln und damit den Baum schmücken. Oder aus Stoffresten im Patchwork Stil weihnachtliche Motive nähen. Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt.
Wenn Sie auf gekaufte, verpackte Schokoladeprodukte verzichten möchten, dann können Sie Ihren Baumbehang einfach backen. Kunstvoll verzierte Lebkuchensterne oder -herzen und kleine, rote Äpfel sind besonders hübsch am Baum. Sie können Lebkuchen einfach mit weihnachtlichen Bändern oder Schleifen am Baum befestigen und sich über den herrlichen Geruch im Raum freuen.
Ein besonders origineller Behang sind selbst gemachte Quittengelee-Herzen. Wenn Sie die Früchte im Spätherbst sammeln und daraus Gelee einkochen, dann können Sie vor Weihnachten essbaren und vitaminreichen Christbaumschmuck herstellen. Der Geleebehang bleibt in warmen Räumen nur kurze Zeit frisch und sollte bald verzehrt werden.
Zutaten: 1 kg Quitten, 1 kg Gelierzucker, wenig Wasser
Zubereitung: Quitten trocken abreiben, in Stücke schneiden und mit wenig Wasser unter ständigem Rühren sehr weichkochen. Masse durch ein Sieb streichen und wiegen. Mit der gleichen Menge Gelierzucker vermischen und unter ständigem Rühren zu einer dicken Masse einkochen. Das Mus auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und einige Tage an der Luft trocknen lassen. Aus dem festen Gelee Formen wie z. B. kleine Herzen oder Sterne ausstechen und in grobem Kristallzucker wälzen. Für den Baumbehang kleine Löcher stechen und Band zum Aufhängen durchfädeln. Zum Aufbewahren in Dosen einschichten.
Zutaten: 500g Roggenmehl, 200 g Zucker, 100 g Honig, 50 g Butter, 1 KL Natron bzw. 1 Pkg. Backpulver, 2 Eier, 50 g Lebkuchengewürz, Wasser, etwas Milch
Zuckerguss: 2 Blatt Gelatine, 250g Puderzucker, 20 g Speisestärke, 5 EL Wasser
Zubereitung: Mehl, Zucker, Natron/Backpulver und Gewürze vermischen. Butterflocken dazu geben und einarbeiten. Eier und flüssigen Honig verrühren. Eine Mulde machen, Eier-Honiggemisch und Wasser dazu kneten. So viel Wasser dazu geben, dass ein mittelfester Teig entsteht. Lebkuchenteig über Nacht kühl rasten lassen.
Nächsten Tag den Teig nicht zu dünn auswalken, Herzformen ausstechen und gleich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit wenig Milch bepinseln. Im vorgeheizten Backrohr bei 180°C etwa 12 bis 15 Minuten backen. Ausgekühlte Lebkuchen mit Zuckerguss verzieren. Dazu Gelatine kurz in kaltem Wasser einweichen und dann in warmem Wasser auflösen. Staubzucker und Stärke verrühren und die Gelatine zugeben und mit dem Mixer gut verrühren. Die Masse in einen Spritzsack mit feiner Tülle geben und Sterne damit verzieren.
Materialien: kleine Äpfel, Sternanis, Faden zum Aufhängen, runde Nadel
Anleitung: Kleinere Äpfel samt Schale in Scheiben schneiden und trocknen lassen. In die Mitte des Kernhauses mit einer Heißklebepistole den Sternanis aufkleben. Faden in die Nadel einfädeln und die Apfelscheibe am oberen Ende einmal durchstechen. Die beiden Enden des Fadens zu einer Schlaufe (zum Aufhängen) zusammenbinden.
Aktualisiert am 14.02.2024