Pudding selbst gemacht
Nicht nur Kinder lieben Pudding - die „wackelige“ Nachspeise erfreut sich bei Groß und Klein großer Beliebtheit.
Das sehen wir auch in den Supermärkten. Die Kühlregale sind voll mit fertigen Puddingvariationen, beliebt sind auch die Halbfertigprodukte im Päckchen.
Bei Fertig-Pudding auf die Inhaltsstoffe achten
Die Hauptinhaltsstoffe in Puddingpulver sind Stärke und Aroma, dazu kommt Salz, Milchzucker und Farbstoff. Bei Bio-Produkten stammen die Zutaten aus biologischer Landwirtschaft.
Bei fertigen Puddings ist die Liste der Inhaltstoffe noch länger.Hier sind neben Milch und Obers, Zucker, sowie Wasser, modifizierte Stärke, Emulgatoren, Verdickungsmittel, Gelatine, ein Säureregulator, Salz, Glukose-Fruktose-Sirup und Aroma enthalten. Die Verhältnisse der einzelnen Inhaltsstoffe variieren je nach Geschmacksrichtung und Hersteller.
Die Alternative: Puddingpulver selbst gemacht
Selbst gemachter Pudding besteht aus wenigen Zutaten und kommt ohne künstliche Zusatzstoffe aus. Die Grundzutaten sind Maisstärke, Milch und Zucker. Anstelle von Milch eignen sich auch pflanzliche Alternativen wie z.B. Reismilch, Sojamilch, Mandelmilch. Für die verschiedenen Geschmacksrichtungen geben Sie dann die jeweiligen Zutaten dazu.
Mit dem Mark einer Vanilleschote lässt sich ein Vanillepudding mit vollem Aroma herstellen. Für Erdbeerpudding können Sie eine paar getrocknete Erdbeeren zu feinem Pulver vermahlen und dem Grundrezept beimengen.
Rezept Schokoladepudding
Zutaten:
½ l Milch oder pflanzliche Alternative, 40 g Maisstärke, ca. 2-3 EL Zucker, 100 g Zartbitterschokolade, 2 EL Kakao
Zubereitung:
Von der Milch ca. 6 EL in eine Tasse geben, den Rest mit Zucker aufkochen. Schokolade fein reiben. Maisstärke, Schokolade und Kakao vermengen und in einer Tasse mit der kalten Milch anrühren. Mit dem Schneebesen in die heiße Milch einrühren und bei niedriger Temperatur kurz aufkochen lassen. Puddingformen mit kaltem Wasser ausspülen und den leicht abgekühlten Pudding in Schalen oder Formen abfüllen und kühl stellen.
Rezept Nusspudding
Zutaten:
½ l Milch, 40 g Maisstärke, 2-3 El Zucker, 1 EL Butter, 4 EL gehackte Haselnüsse, 1 Prise Salz
Zubereitung:
6 EL kalte Milch in eine Tasse geben und Maisstärke darin verrühren. Restliche Milch, Butter, Salz und Zucker im Topf erhitzen. Haselnüsse und Maisstärke mit einem Schneebesen langsam einrühren und aufkochen lassen.
Aktualisiert am 28.12.2023