Punschtorte selber machen, Bild 1/9
Keksreste grob zerkleinern und zerbröseln.
Speziell nach Feiertagen bleiben Kekse, Kuchen oder andere Mehlspeisen übrig. Hier finden Sie das Rezept einer Punschtorte, wo Sie die Reste weihnachtlichen oder österlichen Süßspeisen gut verarbeiten können.
Mehlspeisen die nach Feiertagen oder Familienfesten übrig bleiben oder schon etwas hart und trocken geworden sind, können Sie noch sehr gut nutzen. Kuchenbrösel eignen sich als Topping für Süßspeisen, als Boden oder im Schichtaufbau für Cremespeisen a la Tiramisu bzw. in Puddings.
Wir haben für Sie das Rezept einer Punschtorte vorbereitet, wo Sie die Reste der weihnachtlichen oder österlichen Süßspeisen gut verarbeiten können.
Punschmasse: Keks- und Kuchenreste wie Weihnachtskekse, Lebkuchen, Biskotten (homogene Teige ohne Nüsse, Aranzini oä.) fein zerkleinern (z.B. mit Nudelholz).
Fruchtige Süßigkeiten (Zuckerl, Gummibären, …) in wenig Wasser kochen, bis ein Sirup entsteht, der nicht mehr klumpig ist, dann Schokoladereste darin schmelzen.
Verhältnis trockene Anteile zu Flüssigkeit ca. 6:1 mischen, mit Orangensaft, Sirup und Rum abschmecken bis eine cremige, nicht zu flüssige Masse entsteht.
Biskuit für oben und unten backen, Punschmasse dazwischen einfüllen und über Nacht beschweren.
Für die Glasur den Staubzucker vorsichtig mit Wasser und Rum zu einem klümpchenfreien Überguss verrühren und mit dem Himbeersirup einfärben.
Statt Himbeersirup können sie auch – je nach Jahreszeit – frische oder gefrorene Himbeeren passieren und verwenden.
Sie können die Punschtorte auch ohne Rum zubereiten.
Aktualisiert am 09.01.2024