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Feste & Feiern

Tipps für die nachhaltige Fußballparty zu Hause

Sie feiern mit Familie und Freunden eine nachhaltige Fußballparty in den eigenen vier Wänden? Wir liefern Tipps und Rezepte für ein nachhaltiges Event.

Fußball landet im Tor.
Tor!

Nach dem Motto: „Gemeinsam statt einsam“ verbringen viele von uns die nächsten Wochen gemeinsam vor dem TV-Schirm oder beim nachbarschaftlichen Public Viewing. Begleitet werden wir dabei von Chips, Nachos und diversem anderen Fast Food. Für die Gesundheit bedeutet das oft kein gutes Ergebnis, gleich wie die Spiele ausgehen.

Überraschen Sie Ihre Freunde und Bekannten doch mit selbst gemachten Snacks und Getränken. Mit regionalen, saisonalen oder biologisch produzierten Zutaten gestalten Sie die Fußball-Party zudem nachhaltig.

Hier einige Ideen und Rezepte:

Snacks und Knabbereien

Knabbergebäck und gekaufte Snacks unterscheiden sich bei der Qualität und beim Fett-, Zucker- und Kaloriengehalt enorm. Fertig gekauftes Popcorn und auch Mikrowellenprodukte enthalten eine extra Portion Fett, die Sie beim Selbermachen im beschichteten Topf weglassen können. Ein Kalorienvergleich bei Chips zeigt, dass auch hier die selbst gemachte Variante (pro 100 g: 70 kcal Ofenchips im Backrohr) die leichtere ist. (540 kcal herkömmliche Chips).

Chips aus Erdäpfeln oder Brot können Sie zu Hause im Backrohr ganz ohne Fett zubereiten. Schneiden Sie Brot und Erdäpfel in dünne Scheiben und Überbacken diese im Backrohr. Auch vitaminreiches Gemüse wie z.B. Pastinaken, Karotten oder Rüben lassen sich so zubereiten und bringen Abwechslung beim Knabbern.
Spieße mit Käse und Gemüse sind handliches Fingerfood. Aufstrichbrote können Sie in mundgerechte Stücke schneiden und servieren. Ganz einfach sind frische Gemüsestangen wie z.B. aus Kohlrabi, Gurken, Paprika und Karotten zum Knabbern. Ein Dip passt auch hier perfekt dazu.
Hier finden Sie weitere Rezeptideen für Knabbersnacks zum selber machen

Bunte Ofenchips –selbst gemacht!

Zutaten (für 4 Personen): 1 kg festkochende Erdäpfelsorten wie Ditta und Raritäten z.B. Violetta oder Blaue Elise, Rote Emma, etwas Salz, Rosmarin

Dipsoße: ½ l Joghurt, Prise Salz, etwas Zitronensaft, gehackte Kräuter, 1 Knoblauchzehe

Zubereitung: Das Backrohr auf 200° C vorheizen. Die rohen Erdäpfel waschen, schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech auflegen und gut verteilen. Bei 200°C etwa 15 Minuten im Backrohr backen. Chips einmal wenden und weitere 3-4 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, leicht salzen, mit gehacktem Rosmarin bestreuen und wenden.

Dazu schmeckt ein leichter Joghurt-Kräuter Dip. 

Zutaten für selbst gemachte Kartoffelchips.

Sie brauchen: 1-2 Backblech, Backpapier, bunte Erdäpfelsorten (z.B. Ditta, Blaue Elise, Rote Emma), Brett, Messer, Salz, Rosmarin

Kartoffel schälen.

Erdäpfel waschen und schälen.

Kartoffel in dünne Scheiben schneiden.

Erdäpfel in dünne Scheiben schneiden.

Kartoffelscheiben auf ein Backblech auflegen.

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Backrohr bei 200°C etwa 15 Minuten backen und ggf. wenden.

Kräuter klein hacken.

Frischen Rosmarin hacken.

Die Kartoffelscheiben mit den gehackten Kräutern bestreuen.

Chips aus dem Rohr nehmen, mit Salz und gehacktem Rosmarin bestreuen und wenden.

Die fertigen Chips mit Kräuterdipp servieren.

Mit einer Kräuterdipsoße servieren!

Rezept für Kräutersalz:

Zutaten: 100 g Salz (grob oder fein), 200 g getrocknete Kräuter
Zubereitung: Die gut getrockneten Kräuter in einem Mörser mahlen und mit dem Salz vermischen. Je nach Vorliebe kann das Salz grob bleiben oder ebenfalls mit dem Mörser zerkleinert werden. Anschließend in verschließbaren Gläsern oder Dosen aufbewahren.

Die Kräuter können Sie nach Verfügbarkeit und Geschmack zusammenstellen. Gut geeignet sind z.B. Majoran, Petersilie, Liebstöckl, Basilikum, Rosmarin, Salbei, Lorbeerblätter und viele mehr. Auch essbare Blüten wie Veilchen, Ringelblumen, Gänseblümchen oder Löwenzahn passen hervorragend in ein Kräutersalz.

Getränke für die Fußball-Party

Bier – das Fan-Getränk Nr. 1

Mit 43 % ist die Natürlichkeit des Bieres bezüglich Inhalts- und Rohstoffe nach dem Geschmack das Wichtigste für heimische Biertrinkerinnen und Biertrinker. Dicht gefolgt vom Herkunftsland (38 %) und der explizit nachhaltigen Gebindeform (35 %). Beim Einkauf greifen fast 77 % ausschließlich zur Mehrweg-Glasflasche (Quelle: Bierland Österreich). Mehr als die Hälfte meint, dass Bier ausschließlich in Mehrwegflaschen erhältlich sein sollte. Diesem Wunsch rücken wir nun näher.

Das Mehrweg-Seiterl ist da
Die handlichen Flaschen sind beliebt. Nach Branchenangaben werden rund 10 % des Bieres im Handel in 0,33 Liter Flaschen verkauft. Bisher waren diese allerdings fast ausschließlich als Einweg-Gebinde zu finden. Das ändert sich mit 2024.
Eine neue 0,33-Liter-Mehrwegglasflasche kommt auf den Markt. Sie ist um gut ein Drittel leichter als andere Mehrwegflaschen und kann bis zu 40-mal wieder befüllt werden. Das Gebinde soll zukünftig allen Brauereien zur Verfügung stehen.
Auch im Seiterl-Format steht dem nachhaltigen Mehrweg-Biergenuss nun nichts mehr im Wege. Prost!

Getränketipp ohne Alkohol

Apfel-Minze-Eistee

Zutaten: 1 l Pfefferminztee, 1/2 l Apfelsaft, 2 Bio-Zitronen

Zubereitung: 1 l Pfefferminztee bereiten und abkühlen lassen. Tee mit Apfelsaft mischen. Zitronensaft einer Zitrone auspressen, 1 Zitrone in Scheiben schneiden und in einen Krug zum Tee geben. Einige Stunden im Kühlschrank kaltstellen. Mit Eiswürfel servieren.

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Klimawandeln.at/eeem

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Aktualisiert am 26.06.2024