Zum Inhalt Zum Hauptmenü

Lebensmittel

Brotreste verwerten

Zuviel Brot eingekauft und dann wird es hart? Das alte Brot muss nicht im Müll landen, denn aus harten Brotresten können wieder neue Kochzutaten und Speisen entstehen.

Hartes Brot
Aus hartem Brot lässt sich noch viel machen.

Es gibt viele, kreative Rezepte zum Verwerten von altbackenem Brot. Hier einige Tipps zum Verwerten der Brotreste und wie Sie Brot zum Kochen verwenden können:

Semmelbrösel selbst machen

Mit Hilfe der Feinreibe einer Küchenmaschine können Sie aus hartem Brot und Gebäck feine Brösel mahlen. Vollkornweckerl ergeben knusprige Brösel, die beispielsweise Teige gut binden (z.B. Topfenteig).

Brotchips rösten

Schneiden Sie hartes Schwarzbrot mit einer Brotschneidemaschine in dünne Scheiben.
Den Backofen auf 100 °C (Heißluft) erhitzen. Die Scheiben auf ein Backblech legen und mit Sonnenblumenöl beträufeln. Rosmarin darauf verteilen. Die Brotchips im Backrohr rösten, bis sie knusprig sind. Mit Salz würzen und einfach knabbern oder in einen Aufstrich dippen.

Brotreste zum Binden verwenden

Suppen werden sämiger, wenn ein Stück Brot mitgekocht und die Suppe anschließend püriert wird. Auch beim Kochen von Gemüse können Brotreste verwendet werden. Manches Gemüse, wie z.B. Spargel, entwickelt durch den Kochvorgang einen leicht bitteren Geschmack, dieser wird durch die Asparaginsäure hervorgerufen. Ein Stück Brot im Kochwasser bindet die Bitterstoffe.

Gericht aus altem Brot servieren

Das älteste Rezept für „arme Ritter“ stammt aus dem 14. Jahrhundert. In dieser Zeit konnten sich vor allem reiche Menschen Fleisch leisten. Arme haben wohl statt Schnitzel Brot herausgebacken.
Bestreichen Sie die Scheiben von altbackenem Striezel mit Marmelade und setzen je zwei Scheiben zusammen. Eier mit Milch verquirlen und die Brotscheiben in die Eiermilch tauchen. Butter in einer Pfanne zerlassen und bei geringer Hitze auf beiden Seiten knusprig braun braten. Mit Zimt und Zucker bestreuen und noch warm mit Apfelmus genießen

Brot als Zutat im Auflauf verwenden

Brot, Eier, Milch und Gemüse der jeweiligen Jahreszeit ergeben schmackhafte Aufläufe á la Saison. Das Brot vor der weiteren Verarbeitung mit Milch oder Wasser beträufeln und mit geraspeltem Gemüse in eine Form schichten. Mit Eiern und Milch übergießen, mit Käse bestreuen und bei 180 °C ca. eine halbe Stunde backen.

Schimmeliges Brot nicht mehr verarbeiten

Bei Schimmelbefall ist es besser, das Brot zu entsorgen. Das Gefährliche an verschimmeltem Brot ist, dass sich der Schimmel nicht nur sichtbar an der Oberfläche, sondern auch im Inneren des Brotes breit macht. Pilzfäden durchziehen das ganze Brot. Der Schimmelpilz bildet giftige Stoffe wie Aflatoxine, welche in größerer Menge und häufig genossen Leber und Nieren schädigen können. Auch Tiere sollten Sie nicht mit altem bzw. verschimmeltem Brot füttern, denn bei Weidetieren und Wildtieren kann es zu gesundheitlichen Problemen durch Schimmelsporen oder zu viel Salz im Brot kommen.

Aktualisiert am 17.07.2024