Video
Knabbersnacks selber machen
Bei Parties und beim TV-Schauen wird gerne geknabbert. Gibt es auch nachhaltige Kabbersnacks?
Vielfältige Knabbersnacks wie Chips, Salzstangen, Nachos uvm. lockt in den Supermärkten. Doch was ist genau drinnen und gibt es nachhaltigere und gesündere Alterativen? Schauen Sie auf die Nährwertangaben auf den Verpackungen von verschiedenen Produkten und vergleichen sie diese.
Behalten Sie beim Naschen den Überblick über verzehrte Menge. Richten Sie Knabbersnacks auf Tellern an, anstatt aus Packungen zu naschen. So bekommen Sie ein Gefühl für die Menge oder können die Snackration selbst bestimmen. Das Knabbern nebenbei wird durch Ablenkungen beim Essen begünstigt. So umgehen wir das Sättigungsgefühl recht schnell und führen dem Körper unbemerkt viele Kalorien zu. Unterbrechen Sie das Naschen zwischendurch für 10 – 15 Minuten, so kann sich das Sättigungsgefühl bemerkbar machen.
Fettärmere Knabbersnacks Alternativen wählen
Salz- und Brotstangen sind fettärmer als Chips und Nachos. Auch Fertigprodukte sind meist nahrhafter als selbst gemachte Knabbersnacks. Chips aus Erdäpfeln oder Brot können zu Hause im Backrohr ganz ohne Fett zubereitet werden. (Kalorienvergleich pro 100 g: 70 kcal Ofenchips vom Backrohr, 540 kcal herkömmliche Chips). Fertig gekauftes Popcorn und auch Mikrowellenprodukte enthalten eine extra Portion Fett, die Sie beim Selbermachen im beschichteten Topf weglassen können.
Bei Light-Produkten sollten Sie speziell auf die Verzehrmenge achten. Der Angabe ‚light’ kommt dieselbe Bedeutung zu wie ‚reduziert’, das heißt mindestens 30 % weniger Energie- oder Nährstoffgehalt. Doch Light-Produkte verleiten dazu – weil ja kalorienreduziert – mehr zu essen. In Summe werden dann von der light Variante größere Portionen gegessen und das kann insgesamt in etwa zur gleichen Energieaufnahme führen.
Gemüsesticks als gesunde, nachhaltige Knabbersnacks
Gemüsesticks aus regionalen und saisonalen Sorten wie Karotten, Kohlrabi, Stangensellerie, Gurken und Paprika sind wahre Vitaminbomben. Achten Sie beim Einkauf auf Bio-Lebensmittel oder nehmen Sie frisches Gemüse aus dem eigenen Garten. Frische Beeren oder Trockenobst wie z.B. Getrocknete Äpfel stillen den Gusto auf süß, sind vitaminreich und liefern wichtige bioaktive Substanzen.
Im Sommer können Sie aus einer Vielfalt an Obst- und Gemüsesorten wählen, aber auch im Winter sind Nüsse und Trockenfrüchte, wenn möglich aus biologischem Anbau, eine vitamin- und mineralstoffreiche Nascherei.
Knabbersnacks selbst machen
Schneiden Sie Brot und Erdäpfel in dünne Scheiben. Überbacken sie diese am Backblech und auf Fett können Sie dabei verzichten, wenn Sie Backpapier verwenden. Auch überbackene Gemüsechips vom Blech wie z.B. Pastinaken, Karotten und Rüben schmecken mit einem Kräuterdip.
Schneiden Sie Brote mit Aufstrichen in mundgerechte Stücke und versehen diese mit einem Zahnstocher. Bunte Gemüsespießchen mit Käse, Brot, Gurken, Paprika können Sie nach den Saisonen variieren.
Rezeptidee: Bunte Ofenchips mir Rosmarin
Zutaten (für 4 Personen): 1 kg festkochende Erdäpfelsorten wie Ditta, Violetta oder Blaue Elise, Rote Emma, etwas Salz, gehackter Rosmarin, Dipsoße: ½ l Joghurt, Prise Salz, etwas Bio-Zitronensaft, gehackte Kräuter, 1 Knoblauchzehe
Zubereitung: Backrohr auf 200° C vorheizen. Die rohen Erdäpfel waschen, schälen und in möglichst dünne Scheiben schneiden. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, gut verteilen und bei 200°C etwa 15 Minuten backen. Chips einmal wenden und weitere 3-4 Minuten backen. Aus dem Rohr nehmen, leicht salzen und mit gehacktem Rosmarin bestreue. Dazu schmeckt ein leichter Joghurt-Kräuter Dip.
Rezeptidee: Vollkornhäppchen mit Rohkostaufstrich
Zutaten: 250 g Topfen, 2 EL Sauerrahm, 1 Karotte, 1 kl. Apfel, 1 EL Kren, ½ Paprikaschote, 1 kl. Zwiebel oder etwas Porree, Salz, Pfeffer, etwas Saft einer Bio-Zitrone, 4 Scheiben Vollkornbrot
Zubereitung: Topfen und Rahm verrühren. Karotte und Apfel fein reiben, Paprika und Zwiebel fein hacken, Kren reißen und alles beifügen. Mit Gewürzen abschmecken. Vollkornbrot mit Aufstrich bestreichen, in Quadrate schneiden und einen Zahnstocher einstechen.
Rezeptidee: Brotstangen (Grissini)
Zutaten: 500 g Mehl, 1 Pkg Trocken Germ, 3 EL Olivenöl, 2 TL Salz, 275 ml Wasser, gehackter Rosmarin oder Sesam oder Mohn
Zubereitung: Mehl, Germ, Salz verrühren und mit Öl und Wasser zu einem Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 10-15 Minuten ruhen lassen. Teig durchkneten, zu einem Rechteck mit einer Stärke von etwa 1 cm ausrollen und wieder 10 Minuten ruhen lassen. Teig diagonal in 2 Hälften schneiden und die Hälften in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen rund einrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mit etwas Wasser bepinseln und nach Geschmack mit Rosmarin, Sesam oder Mohn bestreuen. Im vorgeheizten Backrohr bei 200°C etwa 15 Minuten backen.
Aktualisiert am 16.08.2023