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Haushaltsgeräte

Wasserkocher richtig einsetzen und pflegen

Einen Liter Wasser bringt der Wasserkocher am schnellsten zum Kochen Die Mikrowelle braucht am längsten und braucht mehr Strom.

Wasser kocht im Wasserkocher
Einen Liter Wasser bringt der Wasserkocher am schnellsten zum Kochen.

Elektrische Wasserkocher sind weit verbreitet. Der Wasserkocher erfüllt seine Arbeit schneller als jedes andere Küchengerät. Einen Liter Wasser bringt er am schnellsten zum Kochen. Im Vergleich dazu braucht die Mikrowelle am längsten und ist daher für große Mengen nicht empfehlenswert. Benötigen Sie regelmäßig heißes Wasser, ist ein elektrischer Wasserkocher empfehlenswert. 

Energieeffizienten Wasserkocher kaufen

Es gibt Wasserkocher, die das Umweltzeichen „Der Blaue Engel“ tragen. Das Siegel garantiert einen geringen Stromverbrauch, langlebige, bedienungsfreundliche und sichere Geräte sowie die Vermeidung umwelt- und gesundheitsbelastender Materialien.

Wasser mit Wasserkocher erhitzen ist billiger

Neben dem Zeitvorteil hat der Wasserkocher auch einen Kostenvorteil. Ein Liter kochendes Wasser im Wasserkocher zubereitet kostet etwa 2,1 ct, am Induktionsfeld etwa 2,25 ct, am Ceranfeld etwa 3,5 ct und in der Mikrowelle etwa 5,1 ct. (Die Energiepreise sind mit 19,9 ct für eine kWh Strom angenommen.)

Wassermenge dem Inhalt der Tassen anpassen

Für eine Tasse Tee benötigen Sie keinen Liter kochendes Wasser. Passen Sie die Wassermenge dem Inhalt der Tassen an. Einige Hersteller verlangen bei Ihren Geräten eine Mindestfüllmenge, um das Wasser zu erhitzen. Wenn Sie täglich nur eine Tasse Tee trinken, dann ist ein Kocher mit einer Mindestfüllmenge von 500 ml Wasser nicht optimal.
Füllen Sie das Wasser nicht über die Grenzmarke, sonst droht ein Überkochen des Wassers aus dem Gefäß.

Bei einem Wasserkocher mit einem Temperaturregler können Sie die passende Temperatur vor einstellen. So können Sie den Energieverbrauch senken.

Wasserkocher mit geschlossenem Deckel erhitzen

Schließen Sie während des Kochens den Deckel. Das ist für die automatische Abschaltung wichtig und dient als Schutz vor Verbrühungen. Achten Sie beim Kauf auf eine einfache Handhabung der Geräte.

Wasserkocher entkalken mit Essig oder Zitronensäure

Zum Entkalken nehmen Sie am besten Essig oder Zitronensäure. Die meisten Geräte haben einen glatten Boden, unter dem das Heizelement versteckt ist. Diese Bauart ist gut zu reinigen, solche mit sichtbarer Heizspirale sind umständlich zu reinigen.

Beim Entkalken mit Zitronensäuredürfen Sie die Zitronensäure-Lösungen nicht erhitzen. Ist die Lösung heiß, verbindet sie sich mit dem vorhandenen Kalk zu einem Calcium-Citrat-Komplex. Diese Form der Ablagerung ist dann nicht mehr zu entfernen. Zitronensäure darf ausschließlich kalt oder maximal handwarm zum Entkalken verwendet werden!

Zu stark konzentrierte Zitronensäure kann Kunststoffteile angreifen. Die richtige Dosierung zum Entkalken von Wasserkochern in üblicher Größe ist 1 – 2 Esslöffel Zitronensäurepulver auf einen Liter Wasser.

Die Einwirkzeit richtet sich immer nach dem Grad der vorhandenen Ablagerungen. Je mehr Kalkablagerungen vorhanden sind, desto länger sollte die Einwirkzeit betragen. Mehr als einige Stunden sollte man Zitronensäure allerdings nicht einwirken lassen.

Spülen Sie nach dem Entkalken immer mit reinem Wasser aus.

Vorsichtig bei der Verwendung des Wasserkochers

Beim Wasserkocher wird die Außenhülle sehr heiß. Die Oberfläche wird zwischen 60 und 90 °C heiß. Kaufen Sie daher besser doppelwandig isolierte Geräte. So bleibt es außen kühler. Kocher aus Kunststoff werden zwar außen nicht so heiß, dennoch sollten Sie den Wasserkocher nur am Griff anfassen.

Aktualisiert am 10.11.2023